Берегите шины!

Берегите шины!

Поговорка о том, что «на рынке есть два дурака – один продает, другой покупает», не отражает современной ситуации. Покупатель сейчас достаточно грамотный и начитанный, а продавец имеет как минимум среднетехническое образование.

Почему, объяснить довольно просто. Продавцу-консультанту необходимо знать большой объем технической и прочей информации, без которой он не сможет оказать покупателю квалифицированную помощь. «Вешать лапшу на уши» — дело бесперспективное. Так можно и без клиентов остаться.

Но в некоторых сложных ситуациях квалификации продавца может не хватить. Иногда бессилен и товаровед. Речь идет о рекламациях на качество товара.

К сожалению, такие случаи бывают. В основном, конечно, жалуются на отечественные шины. И это вполне объяснимо, т. к. стабильность качества (не путать с потребительскими свойствами) этих шин на два порядка ниже. Никто не хочет обидеть наших уважаемых шинников, которые проделали за последние 10-15 лет колоссальную работу по разработке и освоению новых моделей шин, но, как говорится, что есть, то есть, и выше головы не прыгнешь (спортсменов просим не беспокоиться).

Оставим «заводской брак» на совести изготовителя и поговорим о тех шинах, что привозят автолюбители в надежде заменить на новые, но потом забирают назад.

Львиную долю таких шин составляют экземпляры с вздутием по боковине (в просторечии «кила»). Большинство водителей-«киллеров», по нашим прикидкам, не обращаются с претензиями в подобных случаях, видимо, сознавая свою причастность к содеянному. Но другая часть не прочь рискнуть, а вдруг проскочит. Основным аргументом при «качании прав» служит следующее предложение: «Я ездил осторожно, и ни на что не наезжал». Далее после непродолжительного сопротивления «в бой вводится резерв ставки» — фраза: «А вы меня не предупреждали, что на этих шинах нельзя ездить по плохим дорогам».

Логика убийственная. Остается только определить, что такое «хорошая» и «плохая» дорога. Допустим, едешь пять километров по гладкому асфальту, а потом «на полном скаку» влетаешь в открытый люк. Вариантов — сотни.

Но забудем на время про рельсы, бордюры, ямы и одиноко лежащие камни. Поговорим о давлении воздуха в шинах.

При недостатке давления амплитуда радиальной деформации шины значительно выше. Если проще: при наезде на препятствие спущенная шина больше промнется. Последствия при этом самые плачевные: или погнутый обод (деформируется металл), или «убитая» шина (рвутся нити корда), или то и другое вместе. Берегите шины!

Особенно криминальны в этом отношении морозные дни. Из-за низкой температуры давление в шине падает ниже допустимого значения, а повышаться при движении не хочет. Отсюда добрый совет — проверяйте давление в шинах чаще, особенно при резких перепадах температуры.

И еще. Правила дорожного движения предписывают следить за дорогой и объезжать препятствия (или хотя бы снижать скорость). Если водитель торопится и забывает об этом, то страдает подвеска и все остальное к ней приделанное.

Удивительно, но в основном с «убитыми» шинами приезжают уже опытные водители. То ли мастерство не позволяет им снижать скорость, то ли уверенность в том, что на большой скорости перелететь через препятствие легче. Если лететь через пропасть, то, видимо, так оно и есть. Но наезжать на рельсы со скоростью 80 км/ч — это далеко не то же самое.

Принцип «тише едешь, дальше будешь» еще никто не отменял. Его можно смело применить как к водителю, так и к шине, на которой он едет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *